Política de Privacidad

1. Introducción

COMESTIBLES ITALO S.A., con domicilio en la Carrera 68D No. 15 – 26, con Código Postal número 110111, de Bogotá, D.C., Colombia, con número telefónico (+57) 1 7454590, correo electrónico: italo@comestiblesitalo.com, es la responsable del tratamiento de datos personales y, por lo tanto, dando pleno cumplimiento al marco regulatorio y en especial al artículo 2.2.2.25.3.1. del Decreto 1074 de 2015, pone a disposición de sus compradores y clientes de la página web, proveedores, accionistas, empleados y en general de cualquier persona natural y jurídica que tenga relación directa o indirecta con COMESTIBLES ITALO S.A., la siguiente política de tratamiento de datos personales (en adelante se conocerá como “Política de Tratamiento de Datos Personales” o “Política de Privacidad”).

2. Principios

COMESTIBLES ITALO S.A. informa que la recolección, archivo y tratamiento de los datos personales se realizará siempre dentro del marco establecido por los siguientes principios establecidos por la normatividad vigente:

Legalidad: El tratamiento de los datos personales se realizará, en todo momento, conforme a lo establecido en el marco de protección de datos personales en Colombia.
Finalidad: El tratamiento de los datos personales obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la ley vigente sobre la materia.
Libertad: El tratamiento de los datos personales sólo se ejercerá con el consentimiento, previo, expreso e informado de sus titulares. Los datos personales no serán obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento de sus titulares.
Veracidad o calidad: El tratamiento de los datos personales se encuentra sujeto a que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
Transparencia: En el tratamiento de los datos personales se garantizará el derecho del titular a obtener de COMESTIBLES ITALO S.A., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne.
Acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujetará a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución Política de Colombia.
Seguridad: La información sujeta a tratamiento por COMESTIBLES ITALO S.A. se maneja con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, de tal forma que se mitigue el riesgo de su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el tratamiento de los datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

3. Autorización

Usted debe saber que para recolectar y tratar los datos personales, COMESTIBLES ITALO S.A. siempre solicitará el consentimiento previo, informado y expreso para ello. Dicha autorización se regulará conforme a lo establecido en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

3.1 Clientes y consumidores

Para obtener su autorización previa, informada y expresa COMESTIBLES ITALO S.A. exigirá que usted: (i) diligencie sus datos personales al momento de inscribirse en la página web para poder efectuar una compra de nuestros productos; y (ii) acepte los términos y condiciones que regulan el uso de la página web y, así mismo, esta Política de Tratamiento de Datos Personales antes de que sus datos sean almacenados en nuestros sistemas y sean tratados. La aceptación previa, informada y expresa se entenderá se generará en el momento en que usted dé click en el icono marcado con la siguiente frase “He leído y acepto los términos y condiciones y la Política de Privacidad”.

En caso de que usted no acepte nuestros términos y condiciones y/o esta Política de Privacidad, el sistema no le habilitará el uso de nuestra página web y, en consecuencia, sus datos personales no serán almacenados, ni tratados.

Conforme a lo anterior, una vez usted dé click en el icono de “He leído y acepto los Términos y Condiciones y la Política de Privacidad”, COMESTIBLES ITALO S.A. entenderá que los términos y condiciones y la presente Política de Privacidad ha sido aceptado en su integridad y, por lo tanto, recolectará y tratará sus datos personales.

3.2 Proveedores, accionistas y empleados

Para obtener su autorización, COMESTIBLES ITALO S.A. al momento de solicitar su información de carácter personal exigirá que usted que diligencie previamente un formato de autorización y/o se incluirá dicha autorización dentro del contenido de los contratos laborales, de prestación de servicios y/o cualquier contrato de carácter civil o comercial. Al diligenciar el formato de autorización o se suscriba el contrato de vinculación a nuestra compañía se dará tratamiento a sus datos personales de acuerdo a los términos de la presente la Política de Privacidad.

4. Derechos de los titulares de la información

De acuerdo con el artículo 6° del Decreto 1266 de 2006, usted como titular de los datos personales tiene los siguientes derechos en todo momento:

Ejercer el derecho fundamental al hábeas data mediante la utilización de los procedimientos de consultas o reclamos indicado en la presente Política de Privacidad.
Solicitar el respeto y la protección de los demás derechos constitucionales o legales, así como de las demás disposiciones que establecen las leyes vigentes, mediante la utilización del procedimiento de reclamos y peticiones indicado en la presente Política de Privacidad.
Solicitar prueba de la certificación de la existencia de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
Solicitar información acerca de los usuarios autorizados para obtener información.
Solicitar prueba de la autorización otorgada.
Los demás derechos consagrados en el artículo 6° de la ley 1266 de 2006 y demás normas que la adicionen o sustituya.

Así mismo, de acuerdo con el artículo 8° de la ley 1581 de 2012, usted como titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en cualquier momento.
Solicitar prueba de la autorización otorgada.
Ser informado por COMESTIBLES ITALO S.A., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la presente Política de Privacidad.
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno o varios datos personales cuando en el tratamiento de los mismos no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento a través de la presente Política de Privacidad.

COMESTIBLES ITALO S.A. ha designado al área de servicio al cliente para atender las peticiones, consultas, quejas y reclamos que tenga los titulares de los datos personales y, a través de la cual, usted podrá ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar y/o suprimir uno o varios datos personales y/o revocar la autorización dada a nosotros para su tratamiento.

5. Finalidad del Tratamiento de los Datos Personales

El tratamiento al que serán sometidos los datos personales recolectados por COMESTIBLES ITALO S.A. será el siguiente:

5.1 Clientes y Consumidores

Crear las cotizaciones de los productos seleccionados en la página web.
Efectuar la correspondiente creación del pedido y/u orden de compra a través de la página web.
Compartir y comparar la información con las pasarelas de pago por medio de las cuales los clientes y consumidores pueden efectuar el pago electrónicamente de sus pedidos y/u órdenes de compra.
Ponernos en contacto con los usted para (i) medir la satisfacción en la experiencia y la compra de los productos que ofrecemos en la página web y (ii) gestionar la creación de la orden de compra y la entrega del producto comprado.
El envío de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico (llamadas, SMS o WAP Push) para el desarrollo de actividades publicitarias, promocionales, de mercadeo (principalmente para planes de fidelidad y relacionales) de ejecución de ventas o estudios de mercado enfocados a su actividad.
Desarrollar análisis de preferencias de los usuarios mediante el estudio de sus intereses y comportamiento de compra. Estos estudios tienen por objeto y como efecto mejorar la experiencia de los usuarios para la compra de los productos en la página web.
Transferencia y transmisión de los datos personales a terceros con quienes COMESTIBLES ITALO S.A. realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento y administración de los datos recolectados.
Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.
Compartir los datos personales con terceros que apoyan a COMESTIBLES ITALO S.A. a efectuar la venta y entrega de los productos comprados a través de la página web. Estos terceros incluyen, pero no se limitan a: medios de pago, aseguradoras, intermediarios en la gestión de pagos y empresas de transporte.
Análisis de prospectos con fines comerciales.

Los terceros con quienes COMESTIBLES ITALO S.A. comparta la información recibirán la información personal en calidad de Encargados. Estos terceros tendrán implementadas políticas de privacidad similares a la implementada por COMESTIBLES ITALO S.A. En todo caso, COMESTIBLES ITALO S.A., en su calidad de responsable de los datos personales recolectados, vigilará que estos terceros se adhieran al cumplimiento de esta Política de Privacidad. Para tales efectos, COMESTIBLES ITALO S.A. podrá exigir la firma de acuerdos o convenios de transmisión de datos personales con dichos terceros encargados que cumplan como función garantizar lo anterior.

Las pasarelas de pago que ponga a disposición de los clientes y consumidores COMESTIBLES ITALO S.A. para realizar el pago de los productos electrónicamente a través de su comercio electrónico, podrán solicitar información personal de los clientes y consumidores para efectuar los procedimientos de los pagos. En estos escenarios, las pasarelas de pago solicitarán la revisión y aprobación previa de sus políticas de privacidad de los datos, las cuales, se ajustan a las políticas y medidas de protección implementadas por COMESTIBLES ITALO S.A., garantizando en todo momento la correcta recolección de los datos personales y el ejercicio de los derechos en cabeza de sus titulares.

5.2 Trabajadores y Colaboradores:

Contactarlo para adelantar procesos de selección.
Verificar y obtener referencias laborales y personales.
Consolidar dicha información en los sistemas de información y base de datos administrada por COMESTIBLES ITALO S.A.
Realizar las inscripciones a que haya lugar según la legislación laboral y de seguridad social así como para cumplir las obligaciones establecidas por la ley vigente en relación a pagos y actualizaciones.
Realizar, al interior de COMESTIBLES ITALO S.A., actividades de bienestar para los Colaboradores.
Contactar a las personas referenciadas como personas de contacto en caso de una emergencia presentada al interior de COMESTIBLES ITALO S.A.
Previa notificación a las centrales de riesgo, realizar el reporte a entidades de control nacional o territorial (DIAN, UIAF, entre otras entidades).
Contacto para futuras contrataciones u ofertas laborales dentro y fuera del país.
Otorgamiento de beneficios a sus empleados por sí mismo o a través de terceros.
Limitar el acceso de los empleados a los recursos informáticos de la empresa.

Se aclara que el tratamiento de esta información aplica tanto para quienes son trabajadores y/o colaboradores, como para quienes son beneficiarios de estos.

5.3 Proveedores

Evaluaciones y selección de proveedores potenciales.
Manejos de pagos por los bienes y servicios recibidos.
Cumplimiento de disposiciones fiscales y legales así como dar cumplimiento a requerimientos realizados por autoridades competentes.
Evaluaciones de los proveedores.
Control y prevención del fraude, lavado de activos y financiación del terrorismo en listas nacionales e internacionales.
Envío de las bases de datos sobre puntos de venta.
Monitoreo de las transacciones realizadas.
Consulta y reporte de información ante operadores de bancos de datos de contenido crediticio y financiero y centrales de riesgo.
Ofrecer publicidad.
Compartir la los datos con terceros que ayudan a COMESTIBLES ITALO S.A. a desarrollar su objeto social. Estos terceros incluyen, pero no se limitan a: medios de pago, seguros o intermediarios en la gestión de pagos, centrales de riesgo, etc.

6. Procedimiento para ejercer los derechos de los titulares

COMESTIBLES ITALO S.A. tendrá un canal para que los titulares de los datos personales puedan ejercer sus derechos y presentar solicitudes.

6.1 Atención de solicitudes de información

Los titulares podrán presentar solicitudes relacionadas a sus datos personales al correo electrónico: italo@comestiblesitalo.com
Una vez sea recibida una solicitud, COMESTIBLES ITALO S.A. la atenderá dentro de los 10 días hábiles siguientes a la fecha en que haya recibido la solicitud. En caso de que no sea posible atender la solicitud dentro de los 10 días hábiles siguientes, COMESTIBLES ITALO S.A. enviará una comunicación al titular informando los motivos que ocasionan el retraso en la respuesta de su solicitud. En esta comunicación, COMESTIBLES ITALO S.A. informará que su respuesta será comunicada dentro de los 5 días hábiles siguientes.

6.2 Atención de Reclamos

De acuerdo con el marco regulatorio vigente, por reclamo se entenderá que es una solicitud tendiente a efectuar una (i) corrección, (ii) actualización o (iii) supresión de datos personales tratados por COMESTIBLES ITALO S.A., o cuando se adviertan presuntos incumplimientos al marco normativo y/o la presente Política de Privacidad.
El titular debe dirigir su reclamo al siguiente correo electrónico: italo@comestiblesitalo.com

Para presentar un reclamo se deberá compartir, al menos, la siguiente información: (i) identificación del titular de los datos personales; (ii) la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo; (iii) dirección e información de contacto del titular; y, de ser el caso, (iv) acompañar los documentos que estime pertinente para soportar el reclamo.
COMESTIBLES ITALO S.A. devolverá el reclamo al titular, causahabiente o representante del titular de los datos personales dentro de los 5 días posteriores a la recepción del reclamo, si esta -solicitud- no contiene la información mencionada en el punto anterior. Una vez devuelto el reclamo -por no cumplir con los requisitos mínimos antes indicados-, el titular, causahabiente o representante del titular de los datos personales, cuenta con 2 meses para corregir su reclamo. A partir del día siguiente al que se cumplan los 2 meses se entenderá que el titular, causahabiente o representante del titular de los datos personales ha desistido de la misma.

Cuando la información que da origen al reclamo esté completa, COMESTIBLES ITALO S.A. atenderá el reclamo dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que la haya recibido. En caso de que no sea posible atender el reclamo dentro de los 15 días siguientes a su recepción, COMESTIBLES ITALO S.A. enviará una comunicación al titular informando los motivos. En esta comunicación la Compañía informará que su respuesta definitiva será comunicada dentro de los 8 días hábiles siguientes.

El titular podrá acudir ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co), sí considera que COMESTIBLES ITALO S.A. no atiende las solicitudes dentro de los términos establecidos en esta sección.

Esta política entra en vigencia a partir de su publicación y tendrán una vigencia de 10 años.